Jira データを転送する
Jira データの転送を始める前に、以下を確認しておくことをお勧めします。
Who can do this? |
To transfer Jira data, you must first create a copy plan. A copy plan is a collection of projects and related data such as work items, configurations, and settings. You can copy all users or users related to projects you want to copy. Depending on the number of projects you add, the time it takes to copy varies. We recommend transferring projects in smaller batches. If your organization has activated units, your selection must also meet the enforced copy limits. Check copy limits and recommendations.
データのコピーを開始するには、次の手順を実行します。
移動 アトラシアンの管理。組織が複数ある場合は、対象の組織を選択します。
Select Data management, then Data transfer.
[コピー プランを作成] を選択します。
[仕組み] ページで、[次へ] を選択します。
[Select an app (アプリを選択)] ページから [Jira] を選択します。
If your organization has units, your Jira instances are organized within the unit. When creating a copy plan, the service identifies whether the source and destination are in the same unit or cross a unit boundary.
ソースとターゲットを選択する
Jira のあるインスタンス (転送元) から、別のインスタンス (転送先) にデータを転送することができます。転送先は、データのない Jira の新しいインスタンスでも、既存のデータを含むインスタンスでもかまいません。
ソースとターゲットを選択するドロップダウン メニューには、ユーザー自身が組織管理者となっている Jira インスタンスが表示されます。
ソースとターゲットを選択します。
計画に名前を付けます。複数の計画を作成する場合は、この名前で計画の進捗を追跡できます。
[次へ] を選択します。
コピーするプロジェクトを選択する
We include pages, attachments, and configurations with the projects you select.
For organizations where unit is activated, a project may be unavailable for selection if it exceeds the attachment limit. Your total project selection must also stay within the copy limit. When you select Next, we check users and groups associated with your selection. If a limit is exceeded, deselect some projects, then select Next to check again. If you can’t copy the required data within these limits, review your support options.
After you select spaces or projects you want to transfer, select Next.
When transferring data from Atlassian Cloud environment to Atlassian Government Cloud environment, you can’t opt to copy specific projects. Instead, all projects will be transferred.
データを選択
[データの選択] ページで、転送するデータを選択します。プロジェクトとともに、データの全部または一部を転送できます。
When transferring data from Atlassian Cloud environment to Atlassian Government Cloud environment, you can’t opt to copy specific data. Instead, all data will be transferred.
[ユーザーとグループ] セクションで、ユーザーとグループをコピーするオプションを選択します。
オプション | 説明 |
|---|---|
選択したプロジェクトに関連付けられているユーザーとグループ | プラン機能に追加したプロジェクトで参照されているユーザーとグループのみをコピーします。標準フィールドまたはカスタム フィールドで参照されているユーザー、グループ、ロールに加えて、ユーザー生成コンテンツ、ワークフロー、権限スキームが含まれます。 |
選択したプロジェクトで参照されているユーザー、グループ、およびグループのメンバー | プロジェクト内で直接参照されてはいないが、プロジェクト内で参照されているグループのメンバーであるユーザーをコピーします。すべてのユーザーとそれらのユーザーが属するグループがコピーされます。 |
すべてのユーザーまたはグループ | すべてのユーザーとグループを Jira ユーザー ディレクトリからコピーします。削除済みのユーザーも対象となります (旧ユーザーとして表示されます)。 |
2. [グループメンバーシップ ]セクションで、ユーザーとグループを別々にコピーするか、一緒にコピーするかを選択します。
オプション | 説明 |
|---|---|
ユーザーとグループを別々に | ユーザーとグループを、どのグループにもユーザーを追加せずにコピーします。ユーザーはアプリやプロジェクトにアクセスできるようにはならず、ライセンスを消費することもありません。 同名のグループをマージします。移行先の既存のユーザーに不要な権限が付与される可能性があります。グループをコピーする際の権限の変更について理解します。 |
ユーザーとグループを一緒に | グループ メンバーシップは保持されます。つまり、ユーザーはプロジェクトにアクセスでき、ライセンスにカウントされます。 |
3. 「カスタマーと組織」セクションで、選択したプロジェクトに関連するすべてのカスタマーと組織にするか、カスタマーのみにするかを選択します。
オプション | 説明 |
|---|---|
選択したプロジェクトに関連するカスタマーのみ | プラン機能に追加したプロジェクトで参照されているカスタマーのみをコピーします。これには、標準フィールドとカスタム フィールドで参照されているカスタマー、ユーザー生成コンテンツ、ワークフロー、権限が含まれます。 |
すべてのお客様 | すべてのアクティブ/非アクティブなカスタマーと、削除されたカスタマーに関連付けられているコンテンツをコピーします。 |
4. [ボードとフィルター ] セクションで、選択したプロジェクトに関連付けられたボードとフィルターを横断するか、すべてにするか、まったくしないかを選択します。
オプション | 説明 |
|---|---|
選択したプロジェクトに関連付けられたボードとフィルターのみ | 選択したプロジェクトで作成または共有されているすべてのフィルターとボード |
すべてのプロジェクト横断ボードとフィルター | 単一ボードとプロジェクト横断型ボードは、コピーするように選択したプロジェクトで作成されるか、共有されます |
プロジェクト横断型ボードとフィルターはコピーしない | プロジェクト横断型ボードとフィルターは含まれません |
5. [ 次へ] を選択します。
データを検証
コピーを始める前に、潜在的な問題や不要な設定を特定するためのチェックを行う必要があります。このステップでは、計画が作成されて保存され、ダッシュボードに表示されます。
現在行われているチェックの内容は以下のとおりです。
移行先サイトでのユーザー ライセンス | データ転送後にグループに追加されるユーザーの数は、コピー先で契約しているプランで許可されている最大数までにする必要があります。ユーザーの上限を増やす必要がある場合は、プランをアップグレードしてください。 |
コピー先にインストールされているアプリ | コピー先にはコピー元と同じアプリをインストールすることをお勧めします。これらのアプリは、Atlassian アプリでも、Marketplace アプリでも、自分で構築してインストールしたアプリでもかまいません。 |
コピー先で重複しているプロジェクト | 同じキーのプロジェクトをコピーすることはできないため、プランから削除するか、コピー先から削除する必要があります。プロジェクト キーでは大文字と小文字が区別されないため、大文字と小文字は同じものとして扱われます。 |
コピー先にある同名のグループ | メンバーシップを維持することを選択した場合にのみこのチェックが行われます。コピー先に同じ名前を持つグループがあるかどうかがチェックされます。 |
パブリック アクセスを使用するプロジェクト | プロジェクト権限はコピー元サイトで設定されているとおりにコピーされます。匿名ユーザーがプロジェクトを利用できるようにすると、インターネット上の誰でもコンテンツを見つけてアクセスできるようになります。匿名ユーザーがコピー先のこのデータにアクセスできないようにする場合は、コピー元サイトで権限を更新してください。 |
データをコピーする際は、一般的な問題をチェックしますが、他の問題が見つかることもあります。修正できない問題がある場合は、サポートにお問い合わせください。
ステータスとその意味
データのチェックが終了すると、確認が必要かどうかを示すステータスが結果に表示されます。
ステータス | 意味 |
|---|---|
修正 | コピー計画内でユーザー、グループ、または特定のプロジェクトに問題が見つかりました。データをコピーする前にエラーを解決する必要があります。 |
チェックマーク | ユーザー、グループ、または特定のプロジェクトに問題が見つかりました。データをコピーできますが、警告を確認することをお勧めします。 |
準備完了 | 問題は見つかりませんでした。解決すべき警告や問題はないため、データのコピーを開始できます。 |
すべての問題を修正したら、[次へ] を選択します。
選択内容を確認する
[選択内容を確認する] ページではコピー計画を確認できます。選択したプロジェクトの数、添付ファイルの合計サイズ、コピーが完了するまでにかかる推定時間を確認できます。要約の下には選択したプロジェクト、ユーザー、グループの内訳が表示されます。
データをコピーする準備ができたら、[データをコピー] を選択します。進捗を追跡および監視できるダッシュボードにリダイレクトされます。
ダッシュボードを使用する
データをコピーする際には、計画のステータスを追跡することで進捗を監視できます。以下の 5 つのステータスがあります。
ステータス | 意味 |
|---|---|
キューに登録済み | この計画に含まれるデータはキューに入っており、次にコピーされます。 |
実行中 | この計画に含まれるデータは現在コピーされています。 |
完全なパイプ | この計画に含まれるデータは正常にコピーされました。 |
未完了 | この計画に含まれるデータの一部がコピーされました。たとえば、15 個のプロジェクトのうち 10 個がコピーされた場合などがこれに当てはまります。 |
失敗 | この計画に含まれるデータをコピーできませんでした。 |
プランが作成された日から 14 日間データが保存されます。14 日が経過するとプランの有効期限が切れます。[有効期限] 列では、プランの有効期限までの残り日数を追跡できます。アプリ データをコピーするときのプライバシーとデータ保護に関する詳細をご確認ください。
プランの詳細な進捗とステータスを表示
データを転送する際は、進捗を監視したり、コピー プランに含めたユーザー、グループ、プロジェクトのステータスを確認したりできます。期限切れのプランや、組織管理者権限を持たない組織の下にアプリがあるプランの詳細は確認できません。
計画の詳細は以下の 2 つの方法で確認できます。
計画名を選択する
[その他のアクション] (•••) > [詳細を表示] を選択する
計画の詳細には以下の情報が含まれています。
ソースとターゲットの URL。
プランの要約。プランのステータス、選択したプロジェクトの数、それらのプロジェクトに含まれる作業項目の総数などが含まれます。プランを作成したユーザー、プランが作成された時間、最後にデータを検証した時間といった詳細も確認できます。
選択したユーザー、グループ、プロジェクトの進捗状況とステータス。
データの転送後
アプリのリンクを修正する
インスタンスを 1 つのクラウド インスタンスから別のクラウド インスタンスに転送すると、異なる URL で動作するようになります。これにより、URL の変更を検出できない個々の Jira 作業項目間のリンクが切れてしまいます。たとえば、ユーザーがコメントや説明に URL として貼り付けたリンクなどです。
リンク修正を使用して、このようなリンクを一括で更新できます。
ユーザーのオンボード
グループにユーザーを 1 人ずつ追加することを選択した場合は、ユーザーを関連するグループに追加してアプリへのアクセス権を付与する必要があります。アプリへのアクセス権のユーザーへの付与に関する詳細についてご確認ください。
別のサイトにユーザーをコピーしても、そのユーザーにメール通知は送信されません。準備ができたら、コピー先サイトから [管理] > [ユーザー] > [招待を再送] の順に移動して、ユーザーを招待できます。または、コピー先サイトへのリンクをユーザーに提供して、ユーザーが直接ログインできるようにもできます。ユーザーの招待に関する詳細をご確認ください
アプリのサブスクリプションを維持するか、またはキャンセルするかを決定する
データをコピーしたら、アプリを数か月間維持した後にサブスクリプションを取り消すことをお勧めします。追加請求が気になる場合は、アプリのサブスクリプションを取り消すことができます。
アプリ サブスクリプションをキャンセルするには、以下の手順に従います。
[管理] > [請求] > [サブスクリプションを管理] に移動します。
キャンセルするアプリの [サブスクリプションの取り消し] を選択します。
この内容はお役に立ちましたか?