Teamwork Graph でサードパーティ製コネクタを評価する

操作できるユーザー

ロール: サイト管理者、組織管理者

Atlassian Cloud: Standard、Premium、Enterprise

アトラシアン ガバメント クラウド: 利用不可

Rovo は、データをアトラシアンの Teamwork Graph に取り込むコネクタによってご利用のツールと統合されます。

コネクタには、アトラシアンが構築したものと、サードパーティの開発者が構築したものがあります。このページでは、これらのコネクタの違い、サードパーティ製コネクタの評価方法、およびサードパーティ製コネクタを有効化する前に考慮すべきことについて説明します。

Teamwork Graph コネクタのセットアップ方法

アトラシアン製コネクタとサードパーティ製コネクタの違い

主な違いはガバナンスです。

アトラシアン製コネクタはアトラシアンが管理して保守しますが、サードパーティ製コネクタはその開発者が個別に構築して管理します。これは、データの同期や削除の方法、権限の処理方法などの動作が異なる場合があることを意味します。

アトラシアン製コネクタによるデータの処理方法の詳細をご確認ください

さまざまな共通の機能にどのような違いがあるかをご確認ください。

 

アトラシアン製コネクタ

サードパーティのコネクタ

開発と保守

Atlassian

独立したサードパーティ開発者

データの鮮度

アトラシアンが公開の基準を満たすために管理している

場合によって異なる。[機能] に表示される場合もある。

権限の処理

ソース権限をミラーリングし、定期的にチェックする。

場合によって異なる。ワークスペース全体に適用され、[機能] に表示される場合もある。

削除の同期

ソースで削除されたものはすべて Teamwork Graph に反映される。

場合によって異なる。接続を無効にしてデータを削除することが必要な場合もある。

プライバシーと利用規約

アトラシアンのプライバシー利用規約が適用される。

開発者のプライバシー ポリシーと利用規約が適用される。

コネクタを評価する

サードパーティ製コネクタがニーズに適しているかどうかを判断する際は、考慮すべき側面がいくつかあります。

  1. Marketplace のリストを初めて確認する際に、同意画面からリンクされている開発者のプライバシー ポリシーを確認します。

  2. コネクタの機能を確認します。これには、データ権限、データを最新の状態に保つ方法、およびデータ同期が含まれます。機能は自己申告であり、アトラシアンによって検証されていないことにご注意ください。

  3. コネクタが組織の保持、削除、アクセス制御の各ポリシーに準拠していることを確認します。削除が同期済みでない場合、コネクタを切断するまでデータが残存する可能性があります。

コネクタの機能

コネクタにどのような機能があるかを理解することで、そのコネクタがご自身に適しているかどうかを判断できます。

コネクタを設定する際に、サードパーティがデータ権限、データ鮮度、データ同期の管理方法を宣言しているかどうかが示されます。

機能は、コネクタを作成した開発者またはベンダーによって自己申告されたものであり、アトラシアンによって検証されていません。開発者がアプリの正確な機能を宣言しないという選択をする場合もあります。コネクタを評価する際は、開発者に直接連絡して詳細を確認することをお勧めします。

以下では、各機能の動作について詳しく説明します。

コネクタの機能

説明

データ権限

  • コネクタがソース システムのアクセス制御を Teamwork Graph にミラーリングするかどうかを決定します。

  • false の場合、取り込まれたすべてのデータが Atlassian ワークスペース内のすべてのユーザーに表示されます。

  • 開発者がこれを宣言していない場合、データはサイト上のすべてのユーザーに表示される可能性があります。

ソースでのデータ変更の処理方法

データが宣言されている場合、データは次の 3 つの方法で更新されます。

  1. コネクタが新しいオブジェクトのみを追加する

  2. コネクタが新しいオブジェクトを追加、既存のオブジェクトを更新する。

  3. コネクタがデータの追加、更新、削除を行って、Teamwork Graph に取り込んだデータが常にソースと一致するようにする。

開発者がこれを宣言していない場合、データはソースの現在の状態を反映していない可能性があります。

データ モード

  • コネクタが差分同期をサポートするかどうか。これは、コネクタが前回の実行以降の新しいデータのみを更新することを意味します。

  • false の場合、同期のたびに接続されたデータを Teamwork Graph に完全に再取り込みします。

  • 開発者によって宣言されていない場合、毎回すべてのデータがゼロから再同期される可能性があります。

ソースでデータが削除された際に Teamwork Graph からそのデータが確実に削除されるようにしたい場合は、データの追加、更新、削除を行うように設定されていることを宣言しているコネクタを探してください。

それ以外のコネクタでは、データを削除するためにコネクタを切断して再接続することが必要な場合があります。

サードパーティ接続を切断する

If you want to disable a third-party connector and remove all its ingested data from the Teamwork Graph:

  1. アトラシアンの管理に移動します。複数の組織がある場合は、対象の組織を選択します。

  2. From the side navigation, select Connectors.

  3. Locate the app you’d like to remove, select the More actions () menu.

  4. Select Disconnect, and on the confirmation dialog, select Disconnect again.

 

さらにヘルプが必要ですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。