サブスクリプションを取り消す

クラウド サブスクリプションを簡単に管理できるように、請求機能のエクスペリエンス改善を実施しています。つまり、サブスクリプションは従来のエクスペリエンスでも改善されたエクスペリエンスでも管理できるということです。

 

  • 従来の請求エクスペリエンスでは、左側の最初のオプションは [概要] です。

  • 改善された請求エクスペリエンスでは、左側の最初のオプションは [サブスクリプション] です。
    違いについてさらに詳しく

従来のエクスペリエンス

改善されたエクスペリエンス

従来のアトラシアン請求インターフェイスを示す画像
改善されたアトラシアン請求インターフェイスを示す画像

改善された請求エクスペリエンス

サブスクリプションを取り消す

操作できるユーザー

製品または有料アプリのサブスクリプションをキャンセルする方法は次のとおりです。

  1. admin.atlassian.com/billing に移動します。請求アカウントが複数ある場合は、対象のアカウントを選択します。

  2. [サブスクリプション] を選択して、キャンセルするサブスクリプションを見つけ、[管理] を選択します。

  3. その他の操作 [] > [サブスクリプションの取り消し] を選択して、キャンセルをチェックして確定します。

サブスクリプション ページをキャンセルする

現在、新しい請求機能で管理できるのは有料アプリだけです。

サブスクリプションをキャンセルした場合の影響

サブスクリプションをキャンセルすると、現在のサブスクリプション期間終了日から 15 日後にサブスクリプションが無効になります。

また、お支払い期限の 15 日後までに支払われなかったアトラシアン製品のサブスクリプションがあると、サブスクリプションは無効化され、その時点で製品にアクセスできなくなります。

サブスクリプションがキャンセルされると、そのサブスクリプションは [サブスクリプション] ページの [非アクティブ] タブに表示されます。

キャンセルによる請求への影響

請求サイクルの途中でサブスクリプションをキャンセルする場合、キャンセルは現在の請求サイクル終了時に有効になります。請求サイクルの終了前にサブスクリプションをキャンセルしても、請求の割引は提供されません。

製品サブスクリプションのキャンセル

Free プランの製品サブスクリプションは即座にキャンセルされます。キャンセル後、製品のサンドボックス・インスタンスはすべて完全に削除され、データも削除されます。詳細は「アトラシアン製品サンドボックスを管理する」をご確認ください。

Standard プランまたは Premium プランの無料トライアルを利用している場合は、製品をキャンセルするとトライアルも終了します。

アプリ サブスクリプションのキャンセル

有料アプリをキャンセルした後は、[アプリ] > [アプリの管理] からアプリをアンインストールできます。

アプリがインストールされている製品をキャンセルすると、アプリのサブスクリプションもキャンセルされます。

キャンセルによるデータへの影響

製品のサブスクリプションをキャンセルした場合、それ以降は更新が処理されません。サブスクリプション期間の終了後、サイトには 15 日間アクセスできます。その後、サイトは無効になり、製品データは一定期間保持されます。期間はプランによって異なります。データ保持ポリシーの詳細については、「ストレージを追跡し、製品間でデータを移動する」を参照してください。

個人データをすぐに削除する場合は、リクエストを送信できます。

アプリ サブスクリプションのデータ保持ポリシーは、アトラシアンによって管理されていません。データ保持期間と再有効化期間は、アプリ ベンダーのポリシーと手順に基づいて設定されます。

スケジュールされたキャンセルを取り消す

請求サイクルの途中でサブスクリプションをキャンセルする場合、キャンセルはスケジュールされ、現在の請求サイクルの終了時に有効になります。

スケジュールされたキャンセルを取り消す方法は次のとおりです。

  1. admin.atlassian.com/billing に移動します。請求アカウントが複数ある場合は、対象のアカウントを選択します。

  2. [サブスクリプション] を選択して、キャンセルするサブスクリプションを検索し、[管理] を選択します。

  3. [Undo cancellation (キャンセルを元に戻す)] を選択して、画面の指示に従ってサポートにご連絡ください。

スケジュールされたキャンセルを取り消すと、請求日は同じままです。そのため、現在の請求サイクル終了時にサブスクリプションをキャンセルするのではなく、選択されたお支払い方法で請求します。

キャンセルしたサブスクリプションを再有効化する

操作できるユーザー

キャンセルまたは無効化された製品サブスクリプションを再有効化する方法は次のとおりです。

  1. admin.atlassian.com/billing に移動します。請求アカウントが複数ある場合は、対象のアカウントを選択します。

  2. [サブスクリプション] ページで、[非アクティブ] タブを選択します。

  3. 対象のサブスクリプションを見つけて [再有効化] を選択して、画面の指示に従ってサポートにご連絡ください。


従来の請求エクスペリエンス

サブスクリプションを取り消す

操作できるユーザー

  • 組織管理者

  • サイト管理者

  • 請求担当者

サブスクリプションをキャンセルするには、次の手順を実行します。

  1. my.atlassian.com に移動します。

  2. キャンセルするサブスクリプションを見つけて [] を選択し、オプションを展開します。

  3. [サブスクリプションの取り消し] を選択して、プロンプトに従って確定します。

サイト データのバックアップを取得したい場合、「データのインポートとエクスポート」をご覧ください。

Enterprise プランをご利用の場合は、サブスクリプションをキャンセルする方法が若干異なります。これについてサポートが必要な場合は、sales-ops-support@atlassian.com までメールでお問い合わせください。

請求への影響

大部分のプランで、サブスクリプションは現在の請求期間が終わる時点で終了し、クレジットカードが再び請求されることはありません。請求期間の終了よりも前にアカウントをキャンセルする場合、請求額の割引は提供されません。

Enterprise プランをご利用の場合、この変更は Enterprise の請求には影響しませんが、Atlassian Access の請求には影響する可能性があります。Enterprise プランの製品インスタンスにアクセスできなくなったユーザーが他の製品にはアクセスできる場合、そのユーザーは Atlassian Access の請求に加算されるようになる可能性があります。このようなユーザーに Atlassian Access のセキュリティ設定を適用する必要がない場合は、ユーザーを請求対象外の認証ポリシーに追加できます。認証ポリシーの詳細をご確認ください。

キャンセルされたサイトの復元 

サイトが無効化された (つまり、サイトがオフラインになった) 場合、2 週間以内に未払いの見積もり額を支払うか、サイトが完全に削除される前にアトラシアンに問い合わせることでサイトを復元できます。

Atlassian Access の解約

サイト・サブスクリプションではなく Atlassian Access サブスクリプションのみをキャンセルする方法の詳細については、「Atlassian Access の解約」をご参照ください。

 

その他のヘルプ