サンドボックスの状態とは

Every sandbox that you create is linked to a sandbox site and an app from your production site. In organizations with units, sandbox apps share the collaboration boundary of the sandbox units.

This page describes the various states associated with a sandbox. To view the status of sandboxes in your organization, navigate to Atlassian Administration, then Apps, and then Sandboxes.

サンドボックスのさまざまな状態を示す図

サンドボックスがオンライン

As soon as you create a sandbox, it will be created in a few minutes and be in the Online state. In organizations that contain units, new environments are identified by their linked sandbox unit, while existing sandboxes created before units have been set up can be identified by the “legacy” label.

オンラインのサンドボックスでは、以下のアクションを実行できます。

  • Copy - Your sandbox won’t have any app data until you either create data in your sandbox manually or copy data from production. If you copy data from production, the Last Data Copy column displays the date of the most recent copy. If you have a sandbox unit, the Last activity column displays this information.

  • 無効化 - サンドボックスが不要になった場合に無効化できます。サンドボックスを無効化する方法

  • Reset - You can reset the sandbox to clear existing data and start your next test with a clean slate. How to reset a sandbox

サンドボックスがオフライン

サンドボックスがオンライン状態からオフライン状態にトランジションするのは、次の場合です。

  • サンドボックスを無効化した

  • サンドボックス サイトを無効化した

  • 過去 28 日以内にサンドボックスを使用していない

使用されていないサンドボックスについては、オフライン状態に移行する 7 日前に、すべての組織管理者にメールを送信します。

オフラインのサンドボックスでは、以下のアクションを実行できます。

  • 復元 - オフラインのサンドボックス (およびそのデータ) は、オフライン状態にトランジションしてから 30 日以内であれば復元できます。30 日が経過すると、サンドボックスとそのすべてのデータは完全に削除されます。サンドボックスを復元する方法

  • 追加 - サイト内のアプリ用にオフラインのサンドボックスがある場合は、同じアプリ用に新しいサンドボックスを追加できます。これにより、オフラインのサンドボックスが即座に完全に削除され、新しいサンドボックスに置き換えられます。たとえば、Confluence サンドボックスを作成してから無効化すると、そのサンドボックスはオフライン状態にトランジションします。新しい Confluence サンドボックスを同じサイトに追加すると、既存のオフラインのサンドボックスが置き換えられます。
    ただし、Jira サンドボックスを追加する場合は、動作が異なることにご注意ください。Jira サンドボックスの仕組みに関する詳細をご確認ください

サンドボックス サイトがオフライン

サンドボックス サイトがオンライン状態からオフライン状態にトランジションするのは、次の場合です。

  • サンドボックス サイトを無効化した

  • そのサイト内のすべてのサンドボックスがオフライン状態である

サンドボックス サイトは、オフライン状態にトランジションしてから最大 30 日間利用できます。30 日が経過すると、サンドボックス サイトは完全に削除されます。オフラインのサンドボックス サイトでは、以下のアクションを実行できます。

  • 復元 - サイトのいずれかのサンドボックスを復元することで、サイトを復元できます。サンドボックスを復元する方法

  • URL の再利用 - サイトが完全に削除されてから 30 日後にのみ URL を再利用できます。サンドボックス サイトの URL を再利用したい場合は、サポートに連絡してサンドボックスをリセットする必要があります。サンドボックスをリセットすると、すべての情報がクリアされますが、URL は保持されます。

サンドボックスが破棄された

サンドボックスは本番環境にリンクされているため、以下の場合はサンドボックスが削除されます。

  • 本番アプリが利用できなくなった

  • 本番アプリが Premium プランまたは Enterprise プランでなくなった

  • the linked production unit is deleted or the sandbox unit is removed by support

完全に削除された後は、サンドボックスのデータと設定は復元できません。

 

さらにヘルプが必要ですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。