ストレージを追跡し、製品間でデータを移動する

利用しているユーザー管理エクスペリエンスを確認する

確認するには、admin.atlassian.com で所属組織にアクセスし、[ディレクトリ] タブを選択します。ここに [ユーザー] と [グループ] の各リストがある場合は、一元化されたユーザー管理を利用しています。一元化されたユーザー管理の詳細

こうした変更内容は、以下のサポート ドキュメントに記載されます

オリジナル

集中型

サイト管理者または組織管理者として、[ユーザー] は [Product site (製品サイト)] の下で確認できます。

元のユーザー管理の png

組織管理者として、[ユーザー] は [ディレクトリ] タブで確認できます。

一元化されたユーザー管理の png

 

Jira ファミリーの製品と Confluence 製品のすべてに、それぞれ専用のファイル ストレージ スペースが付属しています。これは、同じ製品のインスタンスが複数ある場合も同様です。たとえば、2 つのサイトのそれぞれの Confluence インスタンスを使っている場合、これら 2 つのインスタンスの各々に専用のストレージがあります。このストレージは、主に添付ファイルに使用されます。

製品が利用できるストレージの量は、そのプランによって異なります。次のストレージ割り当て量を参照してください。

各製品のストレージ使用量の確認方法

ストレージの使用量を確認するには、サイト管理者である必要があります。

サイトのストレージを追跡するには、次の手順に従います。

  1. admin.atlassian.com に移動します。複数の組織がある場合は、組織を選択します。

  2. このステップは、ご利用のユーザー管理エクスペリエンスによって異なります
    - オリジナル: サイトの名前と URL を選択して、そのサイトの [管理] を開きます 。
    - 一元管理: [製品] を選択して、左側からサイトを選択します。

  3. [サイト設定] で [ストレージ] を選択します。

  4. 各製品について、使用されているストレージ量と残りの量 (無制限ではない場合) を確認できます。

ストレージ制限を超えるとどうなりますか?

現時点では、ストレージ制限は強制されていません。Confluence または Jira の各製品がプランのストレージ制限を超過しても、使用方法が利用許諾ポリシーの範囲内であれば、サブスクリプションの取り消しやデータの削除は行いません。

ストレージ制限を増やすことはできますか?

Jira および Confluence のプランではそれぞれ、ストレージ量が決められています。現在、ストレージを増やす方法は、プランのアップグレードのみです。

Premium プランまたは Enterprise プランから Standard プランまたは Free プランに切り替えた場合、ストレージや保存済みのデータはどうなりますか?

弊社製品の Acceptable Use Policy に従っている限り、現時点ではストレージ制限を超えていた場合も保存済みのデータへの影響はありません。

Free プランの製品が長期間非アクティブだった場合、どうなりますか?

Confluence

Free プランの Confluence サイトは、120 日間非アクティブな状態が続くと無効化されます。サイトの無効化を防ぐには、ログインして任意の Confluence ページを表示します。これがアクティビティとして扱われ、120 日間のカウントがリセットされます。

Jira

サイトのすべての Jira Cloud 製品が Free プランを利用している場合、非アクティブな状態が 120 日続くと、Jira Cloud 製品は無効化されます。ただし、サイトのいずれかの Jira Cloud 製品が有料プランである場合、これはサイトに適用されません。

ここでのアクティビティとは、サイトの Jira 製品へのログインや、任意のページの参照です。たとえば、ログインしてダッシュボード、レポート、Jira 管理者画面、または課題を表示した場合、それらすべてがアクティビティとして計上されます。サイトをアクティブに保つには、ログインしていずれかのページを表示します。これによって 120 日の日数がリセットされます。

Free プランでの非アクティブな製品の無効化とその他の制限事項をご確認ください

データはどこに格納されていますか。

クラウド ホスティング インフラストラクチャ」ページをご覧ください。

データをバックアップする頻度はどの程度ですか。

Amazon Relational Database Service (RDS) の自動化されたバックアップが毎日生成されて、ポイント イン タイムのデータ復元が実行できるように 30 日間保持されます。RDS のスナップショットは、保存時に暗号化されます。

Atlassian の RDS バックアップを使用して変更をロールバックできますか?

RDS バックアップを使用して変更をロールバックすることはできません。これらには、スクリプトを使用して上書きされたフィールド、削除された課題、プロジェクト、またはサイトなどの変更が含まれます。

この理由は、データが単一の中央データベースに格納されていないためです。代わりに、データは多くのマイクロ サービス間で保存されているため、変更のロールバックはリスクの高いプロセスになります。

データの損失を避けるため、定期的なバックアップをお勧めします。方法については、次のドキュメントをご参照ください。 

アトラシアンはユーザーのデータをアーカイブまたは削除しますか?

アクティブなサブスクリプションのデータはアーカイブまたは削除されません。

データを保護するために、どのようなセキュリティ手順が実施されていますか。

Atlassian のセキュリティ プラクティス」のページをご覧ください。

キャンセルによるデータへの影響

料金を支払わない場合はどうなりますか?

アトラシアン製品のサブスクリプションの支払いが失敗した場合、メールでお知らせします。15 日以内にお支払いがない場合、サブスクリプションはキャンセルされ、サイトは無効になります。つまり、製品はデータ保持期間に入ります。

サブスクリプションをキャンセルしたらどうなりますか? 

製品のサブスクリプションをキャンセルした場合、それ以降はサブスクリプションの更新が処理されません。サブスクリプション期間の終了後、サイトには 15 日間アクセスできます。その後、サイトは非アクティブとなって、製品はデータ保持期間に入ります。

データ保持期間

製品のデータ保持期間の長さは、プランおよび請求システムによって異なります。このデータ保持期間を過ぎると、製品データは完全に削除されて復元できなくなります。データをすぐに削除する場合は、リクエストを送信できます。

計画

データ保持期間

トライアル

15 日間

Free、Standard、Premium、Enterprise プラン

60 日間

*元の請求システムで管理されていた Free プランの場合、データの保持期間は 15 日間のみとなります。違いを調べる方法をご確認ください

キャンセルしたサイトの再有効化

データ保持期間内ならいつでもサブスクリプションを再開できます。「サブスクリプションを取り消す」を参照してください。

Google Apps Marketplace データ

Atlassian は、Google Apps データベース、Google Docs、Gmail メッセージ、Google カレンダーのエントリー、Google Chat、Google サイト内のユーザーや情報など、Google Apps Marketplace に保存されたデータは削除しません。

アトラシアン製品のサブスクリプションで、1 つの製品を削除または解約するとどうなりますか。 

アトラシアン製品のサブスクリプションの個々の製品は次のように、製品に応じて複数の方法で削除されます。 

Confluence

Confluence を削除するには、アトラシアン製品のサブスクリプションから Confluence を削除します。これにより、ただちにConfluence データが削除され、すべてのユーザーから Confluence へのアクセス権が削除されます。以降、Confluence の契約の更新は行われません。 

Jira

Jira 製品を削除するには、Jira 製品をアトラシアン製品のサブスクリプションから解約します。すべてのユーザーから製品へのアクセス権が削除され、以降、契約の更新は行われません。

1 つの Jira 製品 (例: Jira Software) を解約したが Jira 製品 (例: Jira Service Management) は残っている場合、Jira データは保持されます。サイトのすべての Jira 製品を解約した場合、Jira データはただちに削除されます。

アトラシアン製品の年間サブスクリプションでの個々の製品の評価期間の終了時はどのようになりますか。

アトラシアン製品の年間サブスクリプションでの個々の製品の評価は、30 日間行えます。支払いが行われない場合、支払い期限の 17 日後に Jira および Confluence 製品が登録解除されます。この時点で、ユーザーは Jira および Confluence にアクセスできなくなります。

Confluence データは、製品がサブスクリプション解除されてから 15 日後に削除されます。ある Jira 製品 (Jira Service Management など) の評価が終了しても年間サブスクリプションに別の Jira 製品 (Jira Software など) がある場合、お客様の Jira データは削除されません。Jira データは、すべての Jira 製品をサブスクリプション解除した場合にのみ削除されます。 

削除されたデータは復元できません。以下に記載するように、Confluence または Jira の各サイトのバックアップを作成することを強くお勧めします。

データのインポート

Jira 製品の課題や Confluence のスペースなどの既存の情報を取り込むことができるため、情報をゼロから構築する必要はありません。詳細については、必要なインポートのタイプを選択してください。

Jira 製品

Confluence

データのエクスポート

データのインポートと同様、使用している各クラウド製品からコンテンツ データをエクスポートします。Atlassian 管理ハブからユーザー データをエクスポートすることもできます。

Jira 製品

Confluence

その他のヘルプ