ワークスペースへの参加、またはワークスペースの作成

ワークスペースに参加、またはワークスペースを作成するには、個人の Bitbucket アカウントが必要です。Bitbucket Cloud アカウントを作成したら、メールの受信トレイに送信された招待を承認して既存のワークスペースに参加するか、Bitbucket Cloud 管理者に連絡してアクセス権を取得します。

ワークスペースを作成した人物は、自動的にアクセス権限を持ちます。そのユーザーはワークスペースの他のメンバーに管理アクセス権を指定し、チームを管理する権限を与えることもできます。すべての管理者はワークスペースのプランやクレジット カード情報を更新できます。

ワークスペースを作成する

Bitbucket Cloud は [アトラシアンの管理] に置かれるようになりました。このため、Bitbucket ユーザーとグループを、Jira サイトおよび Confluence スペースを管理しているのと同じ組織内で管理できます。以下の情報は、「Add a new Atlassian app or collection to your organization | Atlassian Support (組織に新しい Atlassian アプリまたはコレクションを追加する | アトラシアン サポート)」にも記載されています。

Bitbucket Cloud を組織に追加し、[アトラシアンの管理] の組織にワークスペースを作成する

[アトラシアンの管理] にすでに Atlassian アプリまたは組織がある場合は、組織内に Bitbucket Cloud ワークスペースを作成できるようになりました。

  1. 次の URL にアクセスします: admin.atlassian.com

  2. [アトラシアンの管理] のアカウントにログインします。

  3. Select Atlassian apps in the left navigation.

  4. [アプリを追加] ボタンを選択します。

  5. アプリのリストから [Bitbucket] を選択します。

  6. ワークスペースに名前を付けます。ワークスペース ID は、ワークスペース名に従って自動作成されます。

  7. [同意して追加] ボタンを選択して、[アトラシアンの管理] にワークスペースを作成し、Atlassian Cloud の利用規約とプライバシー ポリシーに同意します。

これで、[アトラシアンの管理] の組織に Bitbucket Cloud のワークスペースが作成されたはずです。

ワークスペースの作成が制限されている場合があります

組織がワークスペースの作成に制限を設けている場合は、作成したワークスペースへのアクセスをリクエストし、組織内の管理者にそのワークスペースへのアクセスを許可してもらう必要があります。組織管理者からアクセスが許可された場合は、新しいワークスペースへの招待を受諾するための通知メールが届きます。

[アトラシアンの管理] の新しいワークスペースにアクセスする

  1. 使用している Bitbucket Cloud アカウントにログインします。

  2. 上部のナビゲーション バーにある [設定] (歯車アイコン ) を選択します。

  3. [設定] ドロップダウンの [アトラシアンの管理] の見出しの下にある [ユーザー管理] を選択します。すると、[アトラシアンの管理] のワークスペースの [ユーザー] ページが表示されます。

[アトラシアンの管理] でユーザーとグループを管理する方法の詳細については、ヘルプ ドキュメント集「組織のユーザーを管理する」をご覧ください。

ワークスペースにメンバーまたはグループを追加する方法、またはワークスペース内の既存のリポジトリへのアクセスを許可する方法については、「ワークスペースへのアクセス権の付与」を参照してください。

ワークスペース設定を更新する

管理権限を持っている場合にのみ、ワークスペースの設定を更新できます。管理権限が必要な場合は、別の管理者にアクセス権を付与してもらってください。管理権限を持っている場合、次のステップでワークスペース設定を見つけます。

  1. From your profile avatar, select the workspace or All workspaces for a full list.

  2. 上部のナビゲーション バーにある [設定] (歯車アイコン ) を選択します。

  3. [設定] ドロップダウン メニューから [ワークスペース設定] を選択します。
    既定では [ワークスペース設定] ページが開きます。

Bitbucket Cloud は、単一のワークスペース内でユーザー (ワークスペースのメンバー) がアクセス権限を持つすべてのコンテンツを提供するようにスコープが設定されています。複数のワークスペースで作業している、または複数のワークスペースのメンバーである場合は、ワークスペース間を切り替えることができます。

  1. 上部のナビゲーション バーの右上隅で [プロファイル] アバターを選択します。

  2. [Recent workspaces (最近使用したワークスペース)] リストからワークスペースを選択するか、または、[すべてのワークスペース] を選択し、メンバーになっているすべてのワークスペースを表示して、リストから適切なワークスペースを選択します。

ワークスペースのプライバシー設定

組織やチームがワークスペースのコードとコンテンツのプライバシーをどのように維持したいかに応じて、[ 公開 ] または [非公開 ] を選択します。

  • 公開:つまり、ワークスペース URL は誰でも閲覧でき、誰でもアクセスできます。

  • 非公開:つまり、ワークスペース URL にはワークスペース メンバーのみがアクセスできますが、引き続き公開コンテンツを含めることができます。つまり、ワークスペース内に公開コードやその他のコンテンツを含むプロジェクトやリポジトリが存在する可能性があります。

ワークスペースのプライバシー適用

Premium の機能

ワークスペースのプライバシー適用は、セキュリティ面で次のメリットがある Bitbucket Cloud Premium の機能です。

  • すべてのプロジェクトとリポジトリを非公開にする必要があります。つまり、ワークスペースに公開コンテンツは存在しません

  • 組織の Bitbucket コンテンツの安全性と非公開性を確保します

Bitbucket Premium についてご確認ください。

Premium プラン機能がある場合は、[このワークスペース内の公開コンテンツを許可しない] 設定を有効にして、ワークスペース内のすべてのコンテンツを非公開にすることができます。

  1. [ このワークスペース内で公開コンテンツを許可しない ] 設定に関連付けられているチェックボックスを選択します。

  2. ワークスペースに公開コンテンツがある場合、[ このワークスペースには公開コンテンツが含まれています ] ダイアログが表示されます。

  3. [公開コンテンツを管理] ボタンを選択して、ワークスペース内の公開コンテンツを含むプロジェクトのリストを開きます。

  4. プロジェクトの公開コンテンツを非公開にします。これは、プロジェクト内のリポジトリを非公開にすることや、プロジェクトを非公開に設定することを意味します。必要に応じて、またはプライバシーに関する組織のポリシーやワークフローに適している場合は、公開コンテンツを削除することもできます。

[ このワークスペース内の公開コンテンツを許可しない] 設定を有効にする前に公開コンテンツを確認またはクリーンアップしたい場合は、[ 非公開 ] 設定の説明で [# of public visible projects (公開プロジェクトの #)] リンクを選択します。

リポジトリフォークポリシー

ワークスペース管理者は、非公開ワークスペース外でリポジトリがフォークされるのを防ぐことができます。

ワークスペース外へのフォークを防止

  1. [ Do not allow forking of private repositories to other workspaces repository forking (他のワークスペースへの非公開リポジトリのフォークを許可しない)] リポジトリのフォーク設定に関連付けられたチェックボックスを選択します。

  2. [Update workspace ( ワークスペースの更新 )] ボタンを選択して、ワークスペース設定を更新します。

有効化すると、非公開リポジトリと公開リポジトリで他のワークスペースへのフォークが許可されません。無効化すると、公開および非公開リポジトリで他のワークスペースへのフォークが許可されます。ワークスペース内でのフォークは、リポジトリの設定で有効になっているフォーク ポリシーに応じて許可されます。

Signed system commits

A workspace administrator can enable signed system commits at the workspace level, Bitbucket Cloud will use a system public GPG to automatically sign the commits that it creates. This includes pull request merge commits, commits made by editing files in the browser, and accepted code suggestions in comments.

Bitbucket-signed commits will have a verified status. Using Bitbucket-signed commits will prevent failures and errors when you’re checking commits for signatures, having all signed commits merged into subsequent pull requests, or verifying commit signatures through your local Git installation. So you can be sure that you comply even with the strictest security and compliance standards.

Enable signed system commits

You must be a workspace admin to enable and disable signed system commits.

  1. 上部のナビゲーション バーにある [設定] (歯車アイコン ) を選択します。

  2. [設定] ドロップダウン メニューから [ワークスペース設定] を選択します。
    既定では [ワークスペース設定] ページが開きます。

  3. Select the Automatically sign commits made through Bitbucket checkbox.

Download the system GPG key

You can use the system public GPG key to do local verification of commits signed by Bitbucket.

The GPG key is available to download at:
https://api.bitbucket.org/2.0/workspaces/{workspace}/settings/gpg/public-key/

Disable signed system commits

To disable signed system commits, uncheck the Automatically sign commits made through Bitbucket checkbox.

さらにヘルプが必要ですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。