Jira のクラウド間移行を実行する

2024 年 1 月より、 Jira クラウド間移行機能の名前が「製品データのコピー」に変わります。この機能をアトラシアンの管理(admin.atlassian.com)に移行することで、Confluence のクラウド間データ・コピーとともに統一されたエクスペリエンスを実現します。

変更は徐々に導入されるため、Jira Cloud にログインして [システム > [設定] > [クラウド サイトの移行] を選択してもこの機能にアクセスできない場合は、admin.atlassian.com にアクセスして以下を選択することをお勧めします。

[設定] > [データ管理] > [製品データをコピー]

製品データのコピー機能にアクセスして使用するには、組織の管理者権限が必要です。

この変更の詳細を見る

 

操作できるユーザー

  • 組織管理者

  • サイト管理者(このロールは廃止されたため、古い組織のみ)

チームの追加や、既存のチームの再編成を実行する際に、Jira のユーザーとプロジェクトを Jira のインスタンスから別のインスタンスに移動する必要が生じる場合があります。

  • Jira Service Management データを Jira Cloud のあるインスタンスから別のインスタンスに移動させる機能は、アーリー アクセス プログラム (EAP) にご登録いただいた場合にのみご利用いただけます。

  • 移行の影響を評価し、クラウド間のデータの移動について決定を下すには、Jira のクラウド間移行に関するソフト制限をご確認ください。

クラウド間移行を開始する前に、次のことをご確認ください。

クラウド間移行の機能にアクセスする

データの移行を開始するには、ユーザーとプロジェクトの移行元となるクラウド サイトにログインします。これが、データの移動元であるソースになります。

  1. 画面の右上隅にある [設定] ⚙️ を選択します。

  2. [システム] を選択します。

  3. 左側のナビゲーション メニューから [クラウドサイトを移行] を選択します。

この機能は徐々に展開されるため、リリース トラックを有効にしていると数日以上表示されない場合があります。

[移行の概要] 画面には、サイト上のプロジェクト、ユーザー、グループ、Jira Service Management カスタマー アカウント、アプリの数を含む移行元サイトの詳細が表示されます。

移行の概要

この画面では、以下の操作が可能です。

  • [読み込みを開始] を選択し、移行前に知っておくべき重要な事項を説明したドキュメントを参照する。

  • 左側のナビゲーション メニューから [移行を計画] を選択し、移行中に好きなタイミングでこのドキュメントにアクセスする。

  • [ダッシュボードに移動] を選択し、移行を開始するか、アクティブで期限切れの移行を表示する。

移行を作成する

移行を開始する準備ができたらダッシュボードに移動します。[移行ダッシュボード] が表示されます。この移行ダッシュボードには、左側のナビゲーション メニューからもアクセスできます。

このダッシュボードで、すべての移行を 1 か所で確認できます。新しい移行を作成するまでは空白のままです。新しい移行は [移行を新規作成] を選択して作成します。

Jira Cloud の移行ダッシュボードのスクリーンショット

先に進む前に、他の製品からデータを移行しない場合でも、移行先サイトにソース サイトと同じ Jira 製品があることをご確認ください。また、移行先サイトに、移行元サイトにユーザーがインストールしたアプリと同じアプリがあることもご確認ください。アプリ データはまだ移行されないにしても、これによってエラー発生率が低くなります。アプリ データを移行する必要がある場合は、各 Marketplace パートナーに直接ご連絡ください。

移行先サイトを選択

まず、移行の名前を入力します。これによって、複数の移行を作成する必要がある場合に、ダッシュボードで移行を見分けやすくなります。

次に、ユーザーとプロジェクトの移行先のクラウド サイト (移行先サイト) を選択します。同じ組織内のサイトに移行するには、移行先サイトのサイト管理者である必要があります。別の組織内のサイトに移行するには、移行先サイトが属する組織と移行元サイト双方の組織管理者である必要があります。管理者権限の詳細をご確認ください。

新しいサイトに移行する場合は、新しいサイトを作成して組織に追加します。

Jira Cloud の移行 - [移行先のサイトを選択] 画面のスクリーンショット

移行先サイトを選択したら [プロジェクトを選択] を選択して移行にプロジェクトを追加します。

移行するプロジェクトを選択する

Jira のチーム管理対象プロジェクトまたは企業管理対象プロジェクトのすべてまたは一部を移行することを選択できます。選択したプロジェクトに関連する課題、添付ファイル、設定が移行されます。

移行するプロジェクトを選択したら、[移行に追加] を選択します。

ユーザーとグループを移行する

移行にユーザーとグループを追加する方法は以下のとおりです。

  1. [ユーザーとグループ] セクションで、ユーザーとグループを移行するオプションを選択します。

オプション

説明

選択したプロジェクトに関連するユーザーとグループを移行する

計画に追加したプロジェクトで参照されているユーザーとグループのみを移行します。標準フィールドまたはカスタム フィールドで参照されているユーザー、グループ、ロールに加えて、ユーザー生成のコンテンツ、ワークフロー、権限スキームが含まれます。

オプションで、プロジェクト内で直接参照されてはいないが、所属するグループがプロジェクト内で参照されているユーザーを含めることができます。

すべてのユーザーまたはグループ

すべてのユーザーとグループを Jira ユーザー ディレクトリから移行します。削除済みのユーザーを含みます (旧ユーザーとして表示されます)。

2. [グループ メンバーシップ] セクションで、ユーザーとグループを別々に移行するか、まとめて移行するかを選択します。

オプション

説明

ユーザーとグループを別々に移行する

ユーザーとグループを、どのグループにもユーザーを追加せずに移行します。ユーザーは製品やプロジェクトにアクセスできず、ライセンスを消費することもありません。

同名のグループをマージします。移行先の既存のユーザーに不要な権限が付与される可能性があります。

ユーザーをグループと一緒に移行する

グループのメンバーシップは保持されます。つまり、ユーザーは製品やプロジェクトにアクセスでき、ライセンスにカウントされます。

 ユーザーとグループの移行が権限に与える影響の詳細を確認する

3. 準備ができたら、[競合を確認する] を選択します。

Jira Service Management プロジェクトを移行する場合、データを検証するためのチェックを実行する前に、カスタマーおよびカスタマー組織を選択する必要があります。

カスタマーおよびカスタマー組織を選択する

以下を移動することを選択できます。

  • 選択したプロジェクトに関連するカスタマーのみ: 移行するプロジェクトで参照されているカスタマーのみを移動します。

  • すべてのカスタマー: 以前のカスタマーとして参照されている削除済みのカスタマーを含め、Jira Service Management のソース インスタンス上のすべてのカスタマーを移行先に移動します。

選択したプロジェクトに関連するカスタマー組織も移動します。希望のオプションを選択したら、[競合を確認する] を選択します。

競合を確認する

移行を実行する前に、移行先サイトが移行用に正しく設定されているか確認して潜在的な競合や不要な設定を特定するためのチェックを実行します。このステップまで来ると、移行が保存されてダッシュボードに表示されます。

この時点で移行の確認に進めますが、チェックによって警告またはエラーが発生した場合は、移行を実行する前にそれらを解決する必要があります。

競合を確認する

チェック内容は次のようになります。

  • 他の製品からデータを移行しない場合でも、移行先サイトに移行元サイトと同じ Jira 製品があること。これによって、移行失敗率が低くなります。移行後に使用しない製品がある場合は、その製品の無料トライアルを設定して、移行完了後にトライアルを無効化してください。

  • 移行後、移行先サイトのユーザー制限を超えないこと。移行後に製品にアクセスできるユーザーの数は、移行先サイトのプランで許可されている最大数未満である必要があります。Jira Service Management Free プランで移行できるカスタマー アカウントの数に制限はありません。ユーザー制限を増やす必要がある場合は、プランをアップグレードしてください。

  • 移行先サイトにプロジェクトがまだ存在しないこと。移行後、移行先サイトのすべてのプロジェクトに一意の名前とプロジェクト キーが必要です。これには、変更されたプロジェクト キーまたは古いプロジェクト キーの履歴が含まれます。重複するプロジェクトが見つかった場合は、移行元サイトのプロジェクト名またはキーを変更するか、移行先サイトの重複プロジェクトを削除するか、影響のあるプロジェクトを移行から削除する必要があります。

  • プロジェクトが公開不可になっていること (匿名またはパブリック アクセスを許可していない場合)。プロジェクト権限は、移行元サイトで設定されたとおりに移行されます。場合によっては、プロジェクトの権限でパブリック アクセスが許可される場合があります。つまり、移行後は、移行先サイトのプロジェクトと関連データにインターネット上の誰もがアクセスできる状態になります。ログインしていないユーザーを移行先サイトのこのデータにアクセスできないようにする場合は、移行前に移行元のサイトの権限を更新してください

一般的な問題のチェックを実行している間は、移行中にチェックされない他の問題が発生する可能性があります。クラウド サイトはそれぞれ異なるため、移行失敗リスクを減らすために移行前にデータを確認することをお勧めします。

移行の確認

この画面には、移行の要約が表示されます。この要約では、移行の構成内容、選択したプロジェクトの数、移行完了までの推定所要時間が示されます。要約の下に、選択したプロジェクトの内訳が表示されます。

移行の確認
移行対象

ユーザー、グループ、Jira Service Management カスタマー アカウント、個々のプロジェクトはすべて移行前のステータスでマークされて、そのエンティティの移行準備ができているかどうかを示します。移行前のステータスは 3 つあります。

ステータス

意味

準備完了

準備できました。解決するべき警告やエラーがないので、移行の実行に進めます。

チェックマーク

移行するユーザー、グループ、または特定のプロジェクトに対するチェックで問題が見つかりました。移行は実行に進めますが、警告を確認することをお勧めします。

修正

移行するユーザー、グループ、または特定のプロジェクトに対するチェックで問題が見つかりました。移行前に、これらのエラーを解決する必要があります。

前のステップで解決していないエラーがある場合は、画面上部の [エラーと警告を表示] または画面下部の [戻る] を選択して元に戻り、解決する必要があります。「チェック」(Check) と「修正」(Fix) の各ステータスはすべて、前のステップの警告とエラーに関連しています。

移行元サイトが使用中の場合は、前回チェックを実行した際に解決するべき警告やエラーがなかったとしても、移行を実行する前に必ず競合をチェックすることをお勧めします。これは、移行元サイトに対する最新の変更をチェックするためです。[移行の確認] 画面から [チェックを再実行] を選択するか、ダッシュボードの [その他のアクション] (•••) メニューから [競合を確認] を選択します。

すべての警告とエラーを解決して移行を確認したら、移行の実行に進めます。

移行を実行する

移行を実行すると、ダッシュボードにリダイレクトされます。ダッシュボードを使用して、すべての移行の進捗とステータスを表示します。

[その他のアクション] (•••) メニューを選択して、次を含む移行のクイック アクションにアクセスできます。

  • 移行を実行する

  • 移行を編集する (保存した移行からプロジェクトを追加または削除する)

  • 競合を確認する

  • 移行先のサイトに移動する

移行の詳細な進捗を表示するには、その移行の [詳細を表示] を選択します。[詳細を表示] 画面には、ユーザー、グループ、個々のプロジェクトの移行の進捗が表示されます。

移行の詳細を確認する
移行されるユーザー、グループ、カスタマーの詳細を確認する

ユーザー、グループ、Jira Service Management カスタマー アカウント、プロジェクトの移行ステータスは移行中に変化し続けます。移行ステータスは 5 つあります。

ステータス

意味

キューに登録済み

このエンティティは、移行する次のキューに入っています。

実行中

このエンティティは現在移行中です。

完全なパイプ

このエンティティは正常に移行されました。

未完了

このエンティティは部分的に移行されました。たとえば、15 人のユーザーのうち 10 人が移行されているということです。

失敗

このエンティティは移行できませんでした。

移行が完了していない場合は、移行元または移行先のサイトのエンティティを変更または削除すると、移行が失敗します。これを防ぐには、いずれかのサイトでクリーンアップや変更を行う前に、同じ移行元サイトから同じ移行先サイトへのすべての移行が完了していることをご確認ください。

移行後

ユーザーのオンボード

クラウド間移行では、すべてのユーザーとグループ、およびカスタマー アカウントが移行されます。すべてのアクティブ/非アクティブなユーザーに加えて、削除されたユーザーに関連付けられているコンテンツも移行されます。

別のサイトにユーザーを移行しても、そのユーザーにメール通知は送信されません。準備ができたら、移行先のサイトから [管理] > [ユーザー] > [招待を再送] の順に移動して、ユーザーを招待できます。または、移行先サイトへのリンクをユーザーに提供して、ユーザーが直接ログインできるようにもできます。ユーザーの招待に関する詳細についてご確認ください

移行元サイトを維持するかキャンセルするかを決定する

移行が完了したら、移行元サイトを数か月間維持した後にサイトのサブスクリプションをキャンセルすることをお勧めします。

追加請求が心配な場合は、キャンセルするサイトの [管理] > [請求] > [サブスクリプションを管理] > [サブスクリプションを取り消し] の順に選択すると、サイトのサブスクリプションをキャンセルできます。

その他のヘルプ