Jira Cloud Migration Assistant を使用して、ユーザーとグループを移行する

移行する前に、クラウド組織を確認してください

現在、移行エクスペリエンスに影響する可能性のある変更をロール アウト中です。admin.atlassian.com の組織で、[ユーザー] リストと [グループ] リストが [ディレクトリ] タブにある場合は、改善されたユーザー管理エクスペリエンスを利用できます。つまり、複数サイト全体のユーザーとグループが組織でマージされます。グループと権限の移行方法に関する詳細を、ご参照ください。ご不明な点がありましたら、サポートまでお問い合わせください。

[ユーザーとグループ] ではなく新しい [ディレクトリ] タブを表示する、新しい admin.atlassian.com ビューの図

テスト移行または UAT の場合、テスト クラウド サイトは、製品サイトもホストしている組織に含まれないものを使用することをお勧めします。製品サイトは、別の組織でホストするようにしてください。これは、関連するユーザーとグループのスムーズな移行を確保するためです。

Jira Cloud Migration Assistant を使用すると、Jira ユーザーをサーバーからクラウドに移行できます。ユーザーは単独でもプロジェクト データと併せてでも移行できます。

移行プランを完了する前に、特にサード パーティのアイデンティティ プロバイダーを使用している場合は、セットアップに適したユーザー移行方法を選択することをお勧めします。


ユーザー移行オプション

Jira Cloud Migration Assistant には、ユーザーとグループを移行するためのオプションが 2 つあります。

オプション 1: すべてのユーザーとグループ - Jira Core と Jira Software の各ユーザー、Jira Service Management (旧 Jira Service Desk) エージェントが含まれます。

オプション 2: 移行するプロジェクトの設定、フィールド、およびコンテンツで参照される ユーザーとグループのみ - 移行後もプロジェクト データが損なわれないようにするために最低限必要です。

オプション 2 では、プロジェクト データで参照されていない追加の関連ユーザーも選択できます。次の項目を追加できます。

  • 移行されるプロジェクトのロールに割り当てられたすべてのユーザーとグループ

  • 移行に含まれるグループのメンバーであるすべてのユーザー

オプションの選択

以下の表を参考に、必要なユーザーとグループを決定します。移行アシスタントでこの機能を使用するには、ガイドの指示に従ってください。



すべてのユーザーまたはグループ

参照のみ

参照
+
割り当てられたプロジェクト ロール

参照
+
グループのメンバー

参照
+
割り当てられたプロジェクト ロール
+
グループのメンバー

プロジェクト フィールドまたはユーザー生成コンテンツ内で参照されるユーザー

完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン

プロジェクト ロールを割り当てられたユーザーとグループ

完了したビルド アイコン
バツ印

プロジェクトでも参照される場合を除く

完了したビルド アイコン
バツ印

プロジェクトでも参照される場合を除く

完了したビルド アイコン

プロジェクト ロールを割り当てられたグループのメンバー

完了したビルド アイコン
バツ印

プロジェクトでも参照される場合を除く

バツ印

プロジェクトでも参照される場合を除く

完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン

選択したプロジェクトのワークフローまたは権限スキームで参照されるユーザーまたはグループ

完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン

ワークフローまたは権限スキームで参照されるグループのメンバー

完了したビルド アイコン
バツ印

プロジェクトでも参照される場合を除く

バツ印

プロジェクトでも参照される場合を除く

完了したビルド アイコン
完了したビルド アイコン

上記以外のその他すべてのユーザーとグループ

完了したビルド アイコン
バツ印
バツ印
バツ印
バツ印

どのようにユーザーとグループ データがリンクされているか

クラウド内のユーザー アカウントは、一意のメール アドレスによって識別されます。

移行アシスタントを使用して移行すると、各ユーザーのクラウド サイトに新しいアカウントが作成されます。クラウド サイト内にメール アドレスがすでに存在する場合、そのメール アドレスは移行されません。代わりに、そのユーザーに接続されているすべてのデータがクラウド内のアカウントにリンクされます。

移行先のクラウド サイトにユーザーがすでに存在する場合は、次のようになります。

  • ユーザーがクラウド製品アクセスを持っているが、サーバー サイト内でステータスが無効化されている場合は、移行後もクラウド内で製品アクセスを持ちます。

  • ユーザーがクラウドで製品アクセスを持っていないが、サーバー サイト内で有効化されていて製品アクセスを持っている場合は、移行プロセスを通じて製品アクセスが付与されます。

グループは、クラウド内の既存のグループにもリンクされます (すでに存在する場合)。グループ リンクはグループ名で識別されて、移行時に権限がエスカレーションされる可能性があります。移行する前にグループを確認してください。グループと権限の移行方法の詳細について、確認してください。 

ユーザーの移行を最適化してダウンタイムを短縮

プロジェクト データの前にユーザーを移行すると、移行日に時間を節約できます。これは、移行アシスタントがこれらのユーザーを再移行する必要がなくなるためです。特に、すべてのユーザーを移行する場合に役立ちます。大規模なユーザーベースの移行の詳細について、確認してください。

削除済みまたは非アクティブのユーザーとディレクトリ

Jira データで参照されている任意の削除済みのユーザーや非アクティブなディレクトリのユーザーは、移行後に Former user と表示されます。これらのユーザーへの参照を移行する必要がある場合は、移行前にそのユーザー (またはディレクトリ) を再有効化します。

サーバー サイトの無効ステータスのユーザーは、アクティブだが製品アクセスを持たないユーザーとして移行されます。つまり、請求時にはアクティブな Jira ユーザーとしては計上されませんクラウドでのユーザーの管理方法を確認してください。

権限

初めて移行した場合、移行後にグループ権限を確認および承認する必要があります。グループ権限を承認すると、クラウド サイトの任意のアクティブ ユーザーが請求対象に追加されます。

グローバル設定とグローバル サイト権限はこのツールでは移行されません。これらは移行の前後に手動で設定する必要があります。

移行アシスタントでどのようにグループと権限が移行されるかを確認してください。 

プロジェクトロール

移行するプロジェクトを選択すると、そのプロジェクトに関連付けられたロールも移行されます。残念ながら現時点では、クラウドでプロジェクトを削除してもプロジェクト ロールは削除されないため、同じプロジェクトを再度移行するとロールはサフィックス (migrated) 付きで移行されます。これは既知の課題で、手動でクリーンアップする必要があります。この内容に関してサポートが必要な場合は、サポートまでお問い合わせください。

ユーザーの招待

ユーザーにアクセス権を付与することを移行時に選択した場合であっても、ユーザーへの招待は送信されません。ユーザーを招待するには、移行後に管理スペースから招待を送信するか、自身でログインできるように当該ユーザーへリンクを送信します。

クラウドでの請求の変更

Jira Cloud はサブスクリプション ベースで、ユーザー単位で請求が行われます。ユーザーの移行を予定している場合は、ライセンス オプションを確認するか、価格シミュレーターを使用してコストを計算しておくことをおすすめします。既定では、クラウド サブスクリプションでは月単位での請求が行われますが、必要に応じて年間プランを選択できます。 

サード パーティのアイデンティティ プロバイダー

クラウドで外部のアイデンティティ プロバイダーを使用することを予定している場合は、ユーザーとグループの移行のガイドをご確認ください。 

移行に、ローカル ディレクトリと同期することをお勧めします。これは、データを転送する前にユーザーやグループが最新であることを確認するためです。

詳細情報とサポート

移行をサポートする多数のチャネルをご用意しています。

その他のヘルプ