ユーザーの移行戦略の決定

全体的な移行を計画する際には、いつ、どのようにユーザーを移行するかを決めることが重要です。これは次によって異なります。

  • 移行する製品

  • 外部ディレクトリのユーザーがいるかどうか

  • 使用する移行方法

  • SCIM ユーザー プロビジョニングに Atlassian Access を使用する予定の場合

時間をかけてクラウドでのユーザー管理の仕組みを習得し、ユーザー アカウントを移行するために完了する必要のあるタスクの詳細な計画を立てることをお勧めします。クラウド組織について総体的に考え、あるユーザーの Atlassian アカウントの変更が、チームによって管理されているクラウド製品だけでなく、そのユーザーがアクセス権を持つすべてのクラウド製品にどのように影響するかを把握することをお勧めします。

はじめる前に

Jira と Confluence を移行する

データの移行前にユーザーを移行し、Jira Cloud Migration Assistant と Confluence Cloud Migration Assistant を使用することをお勧めします。最初にユーザーを移行すると、時間を節約できます。ユーザーの移行後にデータを移行する場合、Migration Assistant はそれらのユーザーを再移行しませんが、スペースまたはプロジェクト データをクラウドのメールアドレスにリンクします。段階的に移行する場合は、最初の移行以降のすべての移行がはるかに高速になります。

Confluence Cloud Migration Assistant で [選択したスペースに関連するユーザー] を選ぶと、グループは移行されません。ページにコメントしたユーザー、スペース内にページを作成したユーザー、スペースにアクセスする権限があるユーザー、ページにメンションされたユーザーのみが移行されます。これらのユーザーはクラウド サイトに追加されますが、製品へのアクセス権は付与されません。

Jira Service Management では、Jira Cloud Migration Assistant が選択したプロジェクトに関連する顧客アカウントを移行したり、プロジェクト データなしですべての顧客アカウントを移行したりできます。

Jira と Confluence の移行アシスタントの使用について詳細をご確認ください。

Jira の移行

Jira のみを移行する場合、ユーザーの移行戦略は次の条件に依存します。

  • 移行するユーザーの数

  • LDAP、ADFS、または Crowd などの内部ディレクトリまたは外部ディレクトリがあるかどうか

この表を使用して、ユーザー移行に推奨される方法をご確認ください。

ユーザーの数

ユーザーディレクトリ

データ移行の方法

ユーザー移行の推奨方法

1,000 ユーザー未満

外部/内部/両方

Jira Cloud Migration Assistant

Jira Cloud Migration Assistant

1,000 ユーザー以上

外部/内部/両方

サイト インポート

Jira Cloud Migration Assistant

Jira Cloud Migration Assistant のみを使用する

ユーザーを移行してから、他のすべてのデータを移行することをお勧めします。

Jira Cloud Migration Assistant を使用して、次のことを実行できます。

  • 移行対象として選択したプロジェクトに関連するユーザーを移行する

  • プロジェクト データなしで、アクティブな内部ディレクトリと外部ディレクトリからユーザーを移行する

Jira Cloud Migration Assistant とサイト インポートを使用する

次の手順を実行します。

  1. Jira Cloud Migration Assistant でユーザーとグループを移行する

  2. サイト インポートで残りのデータを移行する

サイト インポートでデータを移行する場合は、"Jira Server をインポート" ページで [Jira Cloud Migration Assistant でユーザー データを移行しました] というオプションを選択します。サイト インポートでの移行に関する詳細をご確認ください。

移行が完了したら、次の操作を行います。

  • 移行アシスタントで移行したユーザーの場合は、ユーザー名が entities.xml バックアップ ファイルのユーザー名で更新されます。

  • 新しいユーザーが entities.xml バックアップ ファイルに存在する場合は、これらのユーザーがバックアップ ファイル内のユーザー名でクラウド サイトに移行されます。

  • バックアップ ファイルから削除されたユーザーは、Jira Cloud サイトで「元ユーザー」として表示されます。

サイト インポートのみを使用する

この手段は、Jira Cloud Migration Assistant をユーザー移行に使用できない場合にのみ使用してください。

Jira サイト インポートは、Jira Server と Data Center の内部ディレクトリで管理されているユーザーのみを移行します。ただし、外部ディレクトリのユーザーは引き続きバックアップに含まれます。外部ディレクトリがある場合は外部ディレクトリから Jira 内部ユーザー ディレクトリにユーザーを移行します。

Jira サイト インポートの使用について詳細をご確認ください

Jira 内部ユーザー ディレクトリへのユーザーの移行について詳細をご確認ください

サーバーに内部ディレクトリと、重複するユーザーがいる非アクティブな外部ディレクトリがある場合は、サイト インポートが失敗することがあります。サイト インポートを使用する前に、非アクティブな外部ディレクトリから重複ユーザーを手動で削除することをお勧めします。削除されたユーザーは引き続き移行され、移行後は [旧ユーザー] として表示されます。

サイト インポートを使用する際に、Confluence ユーザーを含む Cloud サイト内の既存のユーザーを消去する場合は、[既存のクラウド ユーザーを上書き] オプションを選択します。データの損失を防ぐためにも、データを上書きする前に必ず Cloud サイトをバックアップしてください。

次のような場合は [既存のクラウド ユーザーを上書き] オプションが無効になっています。

移行後のタスク

Jira Cloud Migration Assistant と Jira サイト インポートは、ユーザーごとに新しい Atlassian アカウントを作成して、クラウド サイトに関連付けます。これらのユーザーにはパスワードが割り当てられないため、初回サインイン時にパスワードをリセットする必要があります。ユーザーの履歴とコンテンツは、新しい Atlassian アカウントにリンクされます。

Atlassian Access の推奨事項

SCIM ユーザー プロビジョニングのために Atlassian Access に登録予定の場合、または SCIM ユーザー プロビジョニングがクラウド組織ですでに有効になっている場合は、ユーザーとグループの移行中の SCIM ユーザー プロビジョニングに関する推奨事項を確認してください。

SCIM ユーザー プロビジョニングが移行にどのように影響するかご確認ください



 

その他のヘルプ