Google Workspace に接続する

You can now find Google Workspace in the same place you manage any identity provider. To find it, go to under Security > Identity providers. Learn more about identity providers

Who can do this?
Role: Organization admin
Atlassian Cloud: Available for all plans, some capabilities require Atlassian Guard Standard
Atlassian Government Cloud: Not available

Google Workspace に接続すると、Google Workspace ドメインとこれらのドメインに属するユーザーが Atlassian 組織に同期され、Google Workspace 管理コンソールからすべてのユーザーを管理できるようになります。

In addition, all users on your email domain will be able to log in to Atlassian apps with their Google account.

Google Workspace に接続すると、SCIM によるユーザーのプロビジョニングSAML シングル サインオンを利用できなくなります。これは、アトラシアンが Google Workspace のユーザーをプロビジョニングして、ユーザーが Google 経由で認証できるようになるためです。

Google Workspace に接続する前に

Google Workspace に接続する前に実行する必要がある手順は次のとおりです。

1. 自身が Atlassian の組織管理者であることを確認する

2. 自身が Google Workspace アカウントの管理者であり、次の権限を持っていることを確認する

  • Organization: Read

  • Users: Read

  • グループ

  • ドメイン設定

3. Add a Google Workspace directory to your Atlassian organization. Learn how to add an identity provider

Google Workspace の管理者権限が取り消されると、Google Workspace の同期は機能しなくなります。

Google Workspace に接続する

To connect a Google Workspace:

  1. 移動 アトラシアンの管理。組織が複数ある場合は、対象の組織を選択します。

  2. Select Security, then User security, then Identity providers.

  3. Select Google Workspace as your identity provider.

  4. Google Workspace ディレクトリに名前を付けて追加します。

  5. [Google Workspace に接続] を選択します。

  6. Google Workspace アカウントにサインインします。

  7. [許可] を選択して、Atlassian に対して Google Workspace との接続に必要な情報の参照を許可することに同意します。この情報には、Google Workspace でのアカウント情報、メール アドレス、ドメイン、そのドメインのユーザーとグループが含まれます。

接続を完了すると、Google Workspace の新しい設定をセットアップできます。

Google Workspace のセットアップに関する詳細をご確認ください。

Google Workspace に接続した後

We’ll sync your users. When the sync happens you need to give app access to new users.

To grant new users app access:

  1. 移動 アトラシアンの管理。組織が複数ある場合は、対象の組織を選択します。

  2. Select Apps, then App access settings.

  3. Add the group and its new users to apps.

If you connect to Google Workspace, app access is turned off for new users. After the first sync is completed, you can turn it on. 

以前同期済みのユーザーの製品アクセス

組織との接続を解除しても、以前同期済みのユーザーの製品アクセスは維持されます。組織を再接続すると、新しい同期に参加していない以前同期済みのユーザーの製品アクセスは削除されます。

Google Workspace と Atlassian アカウントをリンクする

  • Google Workspace から同期しているユーザーがすでに存在する場合は、プライマリ メールアドレスと Google Workspace ID に基づいて Google Workspace アカウントと Atlassian アカウントをリンクします。

製品の詳細を自動的に同期する

  • ユーザーがすでに組織内に存在しているものの、同期する Google Workspace グループには含まれていない場合は、同期後もそのユーザーの Atlassian での製品アクセスが維持されます。

    ただし、Google Workspace で同期していないユーザーの製品詳細に対するアップデートは同期されません。ユーザーを同期済みグループに追加するか、すべてのユーザーを同期することで、組織内のユーザーの詳細を自動で最新の状態に保てます。

すべての Google Workspace ユーザーを、Google Workspace のすべてのユーザーと呼ばれる単一のグループに同期します。このグループを見つけるには、Google Workspace ディレクトリで [グループ] に移動します。

Google Workspace に接続して Atlassian Guard Standard に登録すると、特定の Google Workspace ユーザーを特定のグループに同期できます。

All domains and sub-domains associated with your Google Workspace account become verified for your organization. To see a list of those domains:

  1. 移動 アトラシアンの管理。組織が複数ある場合は、対象の組織を選択します。

  2. Select Directory, then Domains.

  3. Select the Google Workspace tab.

Updates you make to a synced Google Workspace account will get updated in your organization when Google Workspace syncs (every 4 hours). To see all synced users:

  1. 移動 アトラシアンの管理。組織が複数ある場合は、対象の組織を選択します。

  2. Select Directory, then Managed accounts.

Google Workspace との接続を解除する

Google Workspace との接続を解除すると、ユーザーの同期は完全に停止します。ユーザーはパスワードをリセットした後でも、Google や Atlassian の資格情報を使用して製品にログインできます。ただし、ユーザーの Google アカウントを変更しても、その詳細は同期されません。

Unless you verify your domain at admin.atlassian.com, you won’t be able to manage or edit account details for users with accounts from that domain.

Google Workspace から組織のサイトの接続を解除するには、次の手順に従います。

  1. 移動 アトラシアンの管理。組織が複数ある場合は、対象の組織を選択します。

  2. Select Security, then User security, then Identity providers.

  3. Select your Google Workspace directory.  

  4. From the More actions () menu, select Disconnect account and follow the prompts.

  5. 接続の解除後、Google Workspace 設定は保存されません。Google Workspace への接続を別に設定することで、ユーザーの同期を再開できます。

Google Workspace との接続解除後のユーザーの製品アクセス

Google Workspace との接続を解除しても、ユーザーの製品アクセスは保持されます。ユーザーに対して Google でのログインを要求している場合は、ログインするためにパスワードをリセットする必要があります。

さらにヘルプが必要ですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。